Top
Стрессология — Elena Siderskaya
fade
1
post-template-default,single,single-post,postid-1,single-format-standard,eltd-core-1.1.1,flow-ver-1.3.7,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-fixed-on-scroll,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Стрессология

Стресс имеет три стадии: мобилизация, устойчивость, истощение. Понимая механизмы, мы не только можем лучше понять, что с нами происходит, но и подобрать верную стратегию действий.

Стрессология

Стрессу подвержены абсолютно все. Просто потому, что стресс – это очень важный и чрезвычайно сильный механизм самосохранения. По этой же причине гормоны стресса всегда доминируют в организме. Это значит, что именно гормоны стресса решают, какие именно функции в организме будут работать на максимуме, а какие будут угнетены за ненадобностью в условиях угрозы жизни. Например, реакция на стресс может спасти вам жизнь, когда вы убегаете от льва в саванне. Стресс обостряет восприятие, улучшает скорость реакции и мысли, подавляет пищеварение и репродуктивную функцию, направляя все свободные ресурсы на скорость и четкость реакций и действий.

Реакция на стресс имеет три стадии или три ступени. Можно назвать как удобнее. Суть от этого не изменится. На первой стадии происходит мобилизация. Организм переключается в военный режим. Обостряются и усиливаются все функции, которые могут помочь выживанию в условиях угрозы жизни, приглушаются и подавляются все функции, которые в таких условиях не нужны и могут лишь отвлекать и расходовать ресурс.

Затем наступает вторая стадия – стадия устойчивости к стрессору. Когда все мобилизованные на первой стадии функции находятся на пике активности и стоят на страже жизни. Эта стадия необходима для того, чтобы какое-то время убегать от льва быстро и не уставать при этом. Длительность этой стадии индивидуальна и во многом зависит как от степени самого стресса, так и от количества ресурсов, сил, здоровья и силы воли конкретного человека. Но так или иначе, ресурсы эти не бесконечны. И если вы бежите по саванне, день, два, три, неделю, месяц… В конце концов ресурсы будут исчерпаны и… Наступит третья стадия – истощение.

С истощением все понятно – силы исчерпаны, здоровье подорвано. Если организм не получит отдых и время на восстановление (сколько необходимо времени – зависит от длительности и интенсивности воздействия стрессора, от интенсивности реакции на стрессор и от индивидуальных особенностей организма, а также от инструментов и режима, которые будут выбраны для восстановления), он умрет.

Итак для начала, что нам дает знание того, что написано выше?

  • Реакция на стресс – важный и жизненно необходимый механизм самосохранения.
  • Стресс мобилизует нас и делает быстрее, сильнее, умнее.
  • Длительный стресс истощает организм и уничтожает нас.

И теперь мы понимаем, что повышать стрессоустойчивость – это хорошо, но лишь для тех случаев, когда мы сталкиваемся с настоящими трудностями, и нам необходимо с ними справляться. Но это не панацея. И нам необходимо искать другие пути решения проблемы постоянного стресса.

С этой часть разобрались. Тут все просто и понятно. Сразу отвечаю на часто задаваемый вопрос: как отличить стадию устойчивости от просто хорошего активного состояния? Если вы внимательно читали, то заметили, что не все функции организма подлежат мобилизации. Например, функция пищеварения, а также репродуктивная – наоборот, подавляются во время стресса. Здоровое желание и отсутствие проблем с либидо – сюда же. По работе этих функций мы можем судить о здоровье и гармонии системы. Кроме того, количество и интенсивность напряжения в теле также поможет нам судить о наличии или отсутствии стресса. Об этом мы немного позже поговорим более детально. Нервная система также перенапряжена, и ее довольно трудно расслабить во время стадии устойчивости. В то время, как просто гармоничное рабочее состояние подразумевает тонус, но не напряжение.

Итак, двигаемся дальше. Что все вышеописанное дает нам в контексте современного мира и его особенностей? В первую очередь, это изменение стрессоров. Мы больше не убегаем от львов по саваннам или от медведей по лесам, не охотимся неделями, не защищаем потомство от хищников… Мы работаем в офисных зданиях, за компьютером, по телефону… Мир изменился слишком быстро. А механизмы, прописанные у нас в ДНК – нет. Потому что им нужно значительно больше времени. Согласно некоторым исследованиям и утверждением, нашей ДНК требуется до 40 000 лет для того, чтобы в ней претерпели изменение такие основополагающие механизмы, как тот, о котором мы с вами говорим. Есть мнение, что количество пищевые аллергий в современном мире так растет по этой же причине – основные продукты питания изменились слишком быстро, а в нашей ДНК заложено переваривание и усвоение совсем иных продуктов. Но это несколько иная история. Быть может, мы к ней еще вернемся. Итак, львы изменились, а мы – нет. Теперь давайте немного подробнее обсудим наших с вами современных «львов»… Нашим лесом стал город. На охоту мы ходим на работу. В виде добычи приносим деньги. И теперь, если для вас стресс стоять в пробке, то вы подвергаетесь ему ежедневно дважды в день с перерывом на выходные. Если для вас стресс – общение с начальством или решение проблем на работе, то вы подвергаетесь ему ежедневно между пробками. Если для вас стресс семейные проблемы – то вы подвергаетесь ему ежедневно после работы, а также по выходным. Наши львы, волки и медведи, стали очень разнообразны6 они принимают причудливые формы и маскируются под нечто совершенно безобидное на первый взгляд. Но знаете, где кроется самый страшный наш лев? В нас самих. Современный ритм жизни диктует нам совершенно безумный график и режим. И мы повинуемся. Тем самым устраивая постоянный стресс самим себе.

Мы живем не в вакууме. И точно также зависимы от биоритмов планеты, как растения и животные. Только мы забыли об этом. Тренировка не вовремя, питание не вовремя, сон не вовремя, не соблюдение режима работы и отдыха – все это тоже создает стресс в нашем организме. Почему? Да потому, что он (организм) считает, что если его вовремя не накормил, не уложили спать и дали отдохнуть, то на то существует вполне объективная и достаточно серьезная причина, и он запускает механизмы мобилизации. Поскольку природой в нас заложено так.

Еще одна причина по которой мы сами себе самый страшный лев заключается в том, что несмотря на то, что механизм реакции на стрессор у нас прочно прописан в ДНК, мы – система обучаемая. Природа отчасти учла возможность изменения стрессоров. И поэтому, осознав однажды угрозу от того или иного явления, мы заносим его в баз данных стрессоров. Если стрессор один и тот же из поколения в поколение, то он тоже запоминается на уровне ДНК. Так, например, барашек боится волка даже если тот на него не нападал. К чему я веду? Смотрите, допустим, вы получили работу вашей мечты. И все замечательно, вам все нравится. Но потом случается новый проект, сроки поджимают, обязательства зашкаливают, начальник психует… И вы начинаете нервничать. (ЦИТАТА: «Черт, вот это я не люблю слушать: когда мне говорят, до июля мало времени… Это стресс» (кинофильм «Диор и Я»)) Цепочка запущена. Потом вы сдали проект, все завершилось благополучно, можно и отдохнуть. Но вот снова новый проект и… Еще ничего даже не началось, а вы внутри уже напряглись. Теперь новый проект для вас – ваш новый волк. Видя его, вы инстинктивно напрягаетесь и готовитесь к нападению с его стороны. И так, силой своего восприятия мы превращаем массу повседневных вещей в стресс-факторы – стрессоры. И тут начинаются игры разума. Помните знаменитый эксперимент Авиценны с барашками? Эксперимент, который показал очень важное свойство нашего разума: нам достаточно видеть угрозу, чтобы впасть в состояние стресса. При этом воздействию угрозы мы можем так и не поддаться.

Итак, что мы теперь знаем о стрессе и наших львах?

  • Механизм реакции на стрессор всегда один и тот же, но стрессоры могут меняться, поскольку мы – обучаемая система.
  • С того самого момента, как наш ум признал кого-то или что-то стрессором, оно будет вызывать в нас стрессовую реакцию даже просто возникая на горизонте нашего восприятия.

Отсюда мы можем уже вынести достаточно полезный вывод: если взять под контроль работу восприятия, то можно контролировать назначение того или иного явления фактором стресса. Этот вывод чрезвычайно важен для нас, потому что он дает нам понимание того, что

  • ключ к решению проблемы постоянного стресса лежит в работе с восприятием и приручении разума, если можно так выразиться.

Почему это важно? Потому что это дает нам надежду. Ведь мы инструмент, позволяющий менять свое восприятие и брать под контроль деятельность ума нам с вами прекрасно известен! Он всем давно известен. И популярности он теряет, а только набирает. Почему? Думаю потому, что он чрезвычайно эффективен, и работает.

  1. Практика йоги обладает успокаивающим, стабилизирующим эффектом.
  2. Практика йоги направлена на то, чтобы взять под контроль деятельность ума.
  3. Практика йоги помогает менять восприятие, отслеживать и изменять эмоциональные реакции.

Итак, что мы можем сделать при помощи йоги?

  1. Асаны. Практика асан обладает всеми вышеперечисленными эффектами и является основой практики йоги. Первой и очень важной ступенью на этом пути. Сделайте вашу практику регулярной. Пусть это будет коротенький комплекс, но выполняйте его хотя бы трижды в неделю, и в скором времени вы увидите результат.
  2. Вечерняя мягкая, не слишком интенсивная практика с достаточным количеством статических упражнений и верно подобранным дыханием будет оказывать благотворное воздействие на нервную систему, способствовать улучшению качества сна ускорению процессов восстановления организма. Однако не стоит практиковать вечером комплексы, предназначенные для утренней или дневной практики.
  3. Практика пранаям дополнит практику асан. Кроме того, существуют пранаямы (дыхательные упражнения), которые направлены на устранение суеты ума, стабилизацию эмоционального состояния, успокоение нервной системы.
  4. Когда речь заходит о работе ума, восприятии, контроле, одним из самых важных элементов практики становится практика медитации. Хотя бы десятиминутная медитация один раз в день, и вы непременно увидите положительные изменения в себе уже очень скоро.
  5. А теперь давайте вспомним тот момент, где мы упоминали о том, что важным отличием второй стадии стресса (устойчивость) от просто хорошего состояния является наличие большого количества напряжения в теле. Дело в том, что если мы не занимаемся целенаправленно расслаблением, то мы в любом случае занимаемся накоплением напряжений. Мы обязательно еще вернемся к вопросу расслабления и напряжений более подробно. Сейчас же лишь упомянем о том, что в условиях стресса, напряжения усиливаются и накапливаются в теле. Поскольку наш мозг очень тесно связан с нашим телом, во-первых. А во-вторых, некоторые реакции тела являются все теми же защитными механизмами, которые запускаются в момент мобилизации. Поэтому один из важных элементов работы со стрессовыми состояниями с целью их предупреждения, облегчения или устранения – это расслабление. В йоге есть специальная практика для этого – йога-нидра.
net_rider
No Comments

Post a Comment