Top
Когда я ем… — Elena Siderskaya
fade
3339
post-template-default,single,single-post,postid-3339,single-format-standard,eltd-core-1.1.1,flow-ver-1.3.7,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-fixed-on-scroll,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Когда я ем…

Когда я ем…

Не имеет значение, что мы едим, если мы делаем это не вовремя.

Не имеет значение, что мы едим, если мы делаем это не вовремя.

 

Ну что ж, давайте немного о питании. Но не в ключе модного нынче тренда: «перемывания косточек» разным продуктам питания на предмет их вредности или полезности. Я в этом плане приверженец старой доброй поговорки: что русскому хорошо, то немцу смерть. В том смысле, что это все настолько индивидуально, что та же якобы супер полезная клетчатка из сырых овощей и фруктов для одного и впрямь супер полезная клетчатка, а у другого будет вызывать раздражение кишечника. Кишечник в свою очередь будет принимать раздражение за что-нибудь совершенно иное в силу того, что понятия не имеет, как идентифицировать наличие раздражения стенок кишечника. Надеюсь, я внятно аргументировала, почему вы не дождетесь от меня деления продуктов на безусловно полезные и однозначно вредные. Сегодня речь пойдет о другом. О пищеварительном огне и том, как его корректно использовать.

Итак, первое и самое важное: пик активности пищеварительного огня приходится на двенадцать часов дня. Именно на этот период (с двенадцати до двух) должен приходиться и основной прием пищи. Если функция пищеварения не востребована на своем пике, то огонь будет угасать и пищеварение будет ослабевать. Думаю, уже из этого многие могут сделать вывод и понять, почему в организме может быть дисбаланс. Многие часто задают вопрос, а что же стоит есть на обед. А в этом и прелесть обеда – если он приходится на правильный период дня, то есть можно практически все, что душе угодно. Ну, в разумных пределах, конечно. Но! Если так уж сложилось, что оооочень хочется скушать что-нибудь ну совершенно вредное, то лучше всего сделать это именно в обеденное время на пике активности пищеварительного огня – и тогда в нем все сгорит без остатка и можно будет не переживать за стройность бедер и изящную линию талии.

Второе. Приблизительно через час после пробуждения мозг требует свою обязательную порцию энергии. Энергия для мозга – это глюкоза. Мозг требует глюкозу. Если мы не дадим ему глюкозу из пищи, он добудет ее из тела. Например, он расщепит запасы гликогена на глюкозу и отправит глюкозу в кровь, а аминокислоты из крови заберет в печень, где они также превратятся в глюкозу. Более того, в экстренных случаях печень умеет сама вырабатывать глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенезом. Запоминать это научное ругательство не обязательно. Поэтому расслабьтесь. Я стараюсь минимально “умничать” в статьях и использовать максимально простой и понятный язык. Но есть названия, без которых не обойтись. А есть действительно любопытные факты, которые хочется упомянуть просто из-за их интересности. Как вот с этим самым глюконеогенезом. Вот! Второй раз уже написала сама, не подглядывая в орфографический словарь. Ладно, вернемся к процессам в организме. В чем проблема этих механизмов, спросите вы? А в том, что это все механизмы реакции на стресс. Чтобы добыть глюкозу таким образом, мозг должен запустить реакцию на стресс и простимулировать выработку определенных гормонов. Итого, проще говоря – не позавтракали – получили стресс – в результате быстро устали. К вечеру мы вымотаны. Если такой сценарий повторяется изо дня в день, мы на ровном месте вгоняем себя в состояние истощения. Зачем, спрашивается? Неужто так сложно вкинуть в себя утром две ложки горячей каши?

Второй сценарий: мы позавтракали бутербродом или йогуртом. В чем проблема такого завтрака? Его температура. Еда лежит в желудке до тех пор, пока она не прогреется. Утром пищеварительный огонь слабый. Еда греется долго. В итоге, она лежит там почти до обеда. И ее наличие в желудке не отменяет потребности мозга в утренней дозе глюкозы. Поэтому все вышеперечисленные механизмы все равно запускаются. Что, в свою очередь, ухудшает процесс переваривания бутерброда (ибо во время работы тех механизмов, механизмы переваривания работают плохо). Бутерброд или гранола с йогуртом лежит в животе еще дольше. И к обеду у нас нет аппетита. И мы счастливые думаем, что это потому, что завтрак был плотный и питательный. А это потому, что завтрак был неправильный. Внимание! В полдень аппетит должен быть самым активным. Если в это время суток у вас нет аппетита, это, вероятнее всего, уже свидетельствует о нарушении пищеварительной активности и сбое биоритмов организма. Итак, из всего вышеперечисленного следует, что завтрак должен быть горячим и богатым углеводами, из которых организм будет добывать глюкозу для голодного с утра мозга. Поэтому, например, омлет, отвечает только одному из этих требований – он горячий. Так же как и бутерброд из цельнозерновой муки, если он холодный. Тоже отвечает лишь одному требованию – богат углеводами. А вот очень горячий бутерброд с очень горячим чаем уже будет более правильным вариантом. Конечно же, самым лучшим вариантом завтрака является горячая каша. Овсянка, сэр, да-да! Почему не горячая булочка? Ну, разве что цельнозерновая, очень горячая и не очень сладкая. То есть, нам нужны сложные углеводы. Это такие углеводы, которые расщепляются долго и глюкозу из них организм получает постепенно. Углеводы простые – это такие углеводы, которые расщепляются очень быстро, происходит резкий рост уровня сахара в крови, в связи с чем организму приходится быстро этот сахар из крови забирать и куда-то девать. В результате все то, что сиюминутно не было использовано мозгом и телом в качестве энергии, будет отложено прозапас. И уже через короткий промежуток времени мозг снова затребует энергию. Но расщеплять запасы просто так он не станет, он потребует еду. Вы почувствуете голод и снова пойдете есть. Поэтому сладкие булочки – стратегически не самый верный выбор для завтрака.

Третий момент – вечернее питание. Чем более поздний у вас ужин, тем более легкоперевариваемым и в то же время белковым он должен быть. Вот здесь, пожалуй, омлет более уместен. Если вечером вы едите овощи, то они должны быть печеными или тушеными. Процесс переваривания сырых овощей довольно длителен и требует сильного пищеварительного огня. В случае позднего ужина отход ко сну следует сместить. Лучше укладываться не ранее, чем через два часа после еды. Специалисты по аюрведе настоятельно не рекомендуют ужинать позже семи часов вечера. А если вдруг часам к девяти вы чувствуете голод, лучше выпить чашечку горячего молока с чайной ложкой меда. Эта еда очень легко и быстро переварится. И, кроме того, горячее молоко с медом будет способствовать успокоению нервной системы и легкому засыпанию.

Есть еще один период активности пищеварительного огня в сутках. Приходится он на поздний вечер (начиная с десяти часов вечера). Самая большая глупость, которую можно сделать – это использовать этот огонь для переваривания пищи, а днем нормально не есть. Поскольку именно дневной огонь предназначен для пищеварения, а ночной нужен для выжигания отходов метаболизма в теле. В течении дня в теле происходит масса обменных процессов: мы расщепляем продукты питания на необходимые нам микроэлементы, мы боремся с вирусами и бактериями, у нас умирают миллионы клеток. Желудочно-кишечный тракт является зоной сброса отходов. Лимфосистема, собирая все их в организме выводит через органы ЖКТ. Поэтому второй пищеварительный огонь вечером должен заставать наш желудочно-кишечный тракт максимально не забитый едой и тогда этот огонь будет выжигать все лишнее, что там скопилось за день. Это очень эффективная система самоочищения организма. И если она работает исправно, то и имунная система будет работать исправно. Если утром мы просыпаемся и чувствуем скопление слизи в органах дыхания, это может говорить о слабости пищеварительного огня и о том, что ЖКТ не справляется с выжиганием “токсинов” и лимфосистема подключает к сбросу еще и органы дыхания. Это также может говорить о том, что вы поели на ночь и ЖКТ был занят процессом пищеварения, поэтому лимфосистеме для очистки организма пришлось подключить опять-таки органы дыхания.

 

Какие выводы мы можем сделать из всего этого?

  1. Завтрак – это полезная привычка. Завтрак должен быть горячим и содержать достаточно сложных углеводов.
  2. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.
  3. Ужин должен быть легким и не слишком поздним. Одним из хороших вариантов ужина может быть суп или суп-пюре. Особенно если ужин все-таки довольно поздний.
  4. Поздний ужин должен быть очень легким, жидким, горячим.

 

Итого, мы видим, то у нас есть 2 основных приема пищи: завтрак и обед. Ужин и/или второй ужин – это вспомогательные примы пищи. Они в большей степени нужны людям с активным пищеварением и/или интенсивными нагрузками. Если вы еще не поняли к чему я веду, то я веду к тому, что есть часто и маленькими порциями – это плохая идея, если только вы не страдаете вполне конкретным нарушением (заболеванием), при котором такой вариант питания действительно необходим. Более того, такой стиль питания – это прямая дорога к нарушению обменных процессов и диабету впоследствии. Здоровому человеку достаточно двух-трех разового питания, где по-настоящему плотный прием пищи должен быть только один – обед.

 

ЛайфхакВ течение дня пейте регулярно по два-три глотка очень горячей воды. Это будет поддерживать стабильность пищеварительного огня. Кроме того горячая вода лучше и быстрее всасывается. И таким образом организм быстрее получает живительную влагу.

 

Оговорка. Если вы не завтракаете утром по причине наличия утренней тренировки, выпейте горячей воды с чайной ложкой меда. И не забудьте позавтракать в обязательном порядке сразу после тренировки. Если же тренировка часов в десять утра, то имеет смысл часов в восемь все же позавтракать. При хорошо работающем ЖКТ и стабильном ровном и сильном пищеварительном огне горячая овсянка должна «сгорать» минут за 30-40. Если же даже легкий завтрак за час-полтора до тренировки дает ощущение тяжести, имеет смысл обратить внимание на работу ЖКТ и обменных процессов.

Елена Сидерская
No Comments

Post a Comment