Top
Стресс и вес — Elena Siderskaya
fade
3361
post-template-default,single,single-post,postid-3361,single-format-standard,eltd-core-1.1.1,flow-ver-1.3.7,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-fixed-on-scroll,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Стресс и вес

Стресс и вес

Продолжаем тему стресса и изучаем, как же ведет себя наш организм под его воздействием.

Итак, в предыдущей статье мы в общих чертах познакомились с механизмами реакции на стресс в нашем теле. Теперь давайте более внимательно присмотримся к тому, что происходит с обменами веществ.

Нам прекрасно известно, что для работы тела нам нужны белки, жиры и углеводы, которые наш организм добывает из пищи, которую мы употребляем. Для того, чтобы получить все необходимые вещества из пищи, организм проделывает с ней целую цепочку манипуляций, расщепляя еду на мельчайшие составляющие. Для этого процесса требуется энергия. Организму необходимо выделить ферменты, гормоны, создать движение в ЖКТ (перистальтика – это сокращение мышц, которые есть в стенках наших органов). Поэтому для добычи ресурса из пищи организму нужен ресурс для переваривания этой пищи. Как видите, ситуация не располагает к тому, чтобы ресурсом разбрасываться. Именно по этой причине организм не выводит то, что не было затребовано мозгом или телом сию минуту. У нашего тела прекрасная стратегия разложения пищи на самые простые элементы для поддержания нашей жизнедеятельности и преобразования их в при необходимости в сложные формы хранения, если мы съели слишком много. Например, белки, которые мы едим превращаются в аминокислоты, необходимые нашему организму. А не использованные аминокислоты хранятся в форме белка (в мышцах, например). Крахмал, сахар и углеводы расщепляются до глюкозы, а хранится не использованная глюкоза в форме гликогена (например, в печени). Жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, а хранятся в триглицеридах в жировой ткани (например, в висцеральном жире, который откладывается в брюшной полости).

Теперь давайте посмотрим, что происходит со всеми этими процессами во время стресса. Давайте вернемся в лес, в котором мы с вами убегаем от волка. У нас есть задача – убежать. И есть мышцы, которые занимаются выполнением именно этой задачи. Соответственно, сейчас это единственная часть нашего тела, которую нужно кормить. И наша задача (точнее, задача нашего тела) перераспределить все ресурсы, убрать все лишние траты и направить энергию в те мышцы, которые «несут» нас от волка. В нашем организме все так устроено, что под воздействием стресса у нас:

— блокируется подача энергии в желудочно-кишечный тракт;

— для того, чтобы там ничего не мешало, организм может запустить процесс быстрого выведения пищи из ЖКТ;

— перистальтика ускоряется, по этой причине может захотеться в туалет;

— блокируется подача энергии во все мышцы и жировую такань. Но те мышцы, которые работают интенсивно во время стресса имею возможность преодолеть эту блокаду и захватить питательные вещества. Таким образом мы получаем энергию из жира и неработающих мышц и отправляем ее в работающие мышцы;

— запускается процесс расщепления «запасов» и активной добычи энергии из них. Помните, те самые сохраненные вещества теперь расщепляются на жирные кислоты, глицерин, глюкозу и аминокислоты. К слову, аминокислоты – не важнецкий источник энергии. Поэтому они отправляются в печень и там трансформируются в глюкозу.

Интересный факт:
Наша печень при необходимости тоже умеет вырабатывать глюкозу. Этот процесс называется глюкогенезом.

Все это происходит из-за выброса в кровь гормонов: глюкокортикоидов, глюкагона, адреналина и норадреналина. Честно говоря, в данном случае из всего этого списка нас интересует только глюкокортикоид (назовем его гормон 2 для удобства) и гормон, который стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов – кортикотропин-рилизинг-гормон (пусть будет гормон 1). Вы поймете, почему так будет удобнее ориентироваться.

Итак, не вдаваясь совсем уж в разноплановые подробности, вернемся к теме аппетита. Ведь именно этот фактор определяет, худеем мы во время стресса или набираем вес. Почему одни испытывают зверский аппетит, а другим – кусок в горло не лезет?

Дело в том, что гомон 1 подавляет аппетит во время стресса. Потому что когда вы убегаете от волка по лесу, вам не до ужина. С другой стороны, если вы убежали, то организму необходимо восстановить силы и восполнить потраченные ресурсы. Поэтому гормон 2, выработку которого стимулирует гомон 1, стимулирует чувство голода. Более того, гормон 2 не просто стимулирует аппетит. Он стимулирует его в первую очередь для крохмалистых – то есть для богатой углеводами пищи. Что довольно логично, ибо больше всего мы тратим во время стресса именно глюкозы, кроме того она же является питанием мозга. А он, как известно, эгоист еще тот и на первое место ставит свои интересы.

Итак, на первый взгляд, у нас с вами возникает противоречие. Гормон 1 подавляет аппетит, гормон 2 – стимулирует. И тот, и тот вырабатывается во время стресса… Все дело во времени. Гормон 1 резко выбрасывается в кровь в течении первых нескольких секунд после начала воздействия стресса. И действие этих гормонов на организм тоже проявляется в течении нескольких секунд. А вот гормон 2 вырабатывается в течении многих минут и действие его начинается через энное количество минут, а порой даже часов. Такая же история и с выведением этих гормонов: гормон 1 выводится в течении нескольких секунд, выведение гормона 2 может потребовать и несколько часов.

Что нам все это дает? По соотношению количества этих двух гормонов в крови мы можем узнать фазу стресса и понять логику выключения и включения аппетита. Если в крови много гормона 1 и мало гормона 2 – мы находимся в начале стрессового события – самое время выключить аппетит. Если в крови много и того, и другого гормона – это середина стрессового события. Тоже не до ужина пока. Мы все еще находимся в состоянии сильного стресса. А вот если гормона 1 в крови мало, а гормона 2 – много – это уже начало периода восстановления после воздействия стресса – самое время включить аппетит и быстренько пополнить запасы энергии.

Значение также имеет и длительность воздействия стресса. Если стресс длился несколько минут, то будет резкий скачок гормона 1 и затем быстрое его выведение, после чего несколько часов в организме будет присутствовать повышенный гормон 2. При таком соотношении наиболее вероятным сценарием будет рост усиление аппетита. А если мы находимся в интенсивном стрессе несколько дней, то мы будем наблюдать высокий уровень гормона 1 в течении этих дней и затем в течении всего нескольких часов будет высоким уровень гормона 2 при низком уровне гормона 1. При таком сценарии наиболее вероятно именно подавление аппетита. И здесь многим покажется, что есть нестыковка. Мол, я нахожусь в стрессе месяцами и постоянно ем.

Все просто. Находиться в стрессе несколько дней подряд – это убегать по лесу от волка несколько дней подряд. Помните, как у Джек Лондона? Когда волчья стая шла по пятам, и по ночам атаковала, убивая по одной собак. Некуда бежать, негде спрятаться, ни минуты покоя и отдыха – вы находитесь в постоянном страхе за свою жизнь.

А теперь давайте посмотрим на современный вариант «круглосуточного» стресса. Зазвонил будильник – стресс, проснулись и быстро собрались – успокоились; выехали на работу, уперлись в пробку – стресс, пробка оказалась короткой и быстрой – успокоились; напряглись, когда снова встали в затор и успокоились, когда быстро его проехали; пришли на работу и наткнулись на сердитого начальника – стресс, выдержали выброс гнева, вышли из его кабинета – фух… И так далее. Если посмотреть в замедленном варианте, то наш нон-стоп стресс это череда перемежающихся стрессов. В итоге в течении дня мы имеем несколько всплесков уровня гормона 1, который быстро выводится, а вот гормонт 2 (повышение которого стимулируется как раз-таки гормоном 1) выводится медленно и в связи с этим его повышеный уровень сохраняется в такой ситуации постоянно. Отгадайте, кто есть печеньки весь день…

Здесь еще можно добавить, что никто не отменял индивидуальные особенности обмена веществ и работы внутренних органов. Одна печень выводит гормон 2 быстрее, другая – медленнее. От этого тоже зависит то, насколько долго у нас сохраняется повышенный уровень гормона 2 и, соответственно, повышенный аппетит.

Любопытным дополнением ко всему выше описанному может стать тот факт, что гормон 2, который стимулирует аппетит во время стадии восстановления после стресса (напомним, это гормон глюкокортикоид), во время самого стресса блокирует транспорт питательных веществ к клеткам. Представьте себе, что происходит с современным человеком, который подвержен чередующимся стрессам в течении всего дня. Организм не успевает менять одно действие на другое. В результате у нас и нет нормального питания клеток, и растет аппетит. Вдобавок мы уже упоминали, что под воздействием стресса прекращается работа ЖКТ по переработке пищи. Мне кажется, что вопрос, откуда появляется стремтельный набор веса у современных людей, уже отвечен. Но для ясности уточним:
количество съедаемой еды превышает необходимое, все лишнее идет в запасы;
частые перемежающие короткие стрессы пагубно воздействуют на работу ЖКТ и питание клеток, а также способствуют усилению аппетита и тяги к крохмальным продуктам;
отсутствие навыков расслабления тела и сознания способствует усилению реакции на разные стрессоры.

Интересный факт.
Психологические аспекты тоже никто не отменял. Исследования показывают, что у тех, кто постоянно ограничивает себя в еде, во время стресса чаще повышается аппетит, чем у тех, кто к вопросу питания относится несколько легче и не склонен придерживаться жестких ограничений в своем ежедневном рационе.

Чем мы можем себе помочь?

Работа с восприятием. Очень многие вещи в нашей жизни становятся стрессорами лишь потому, что мы их такими сделали своим собственным восприятием.
Поддержание тела в хорошей форме будет поддерживать эффективную работу внутренних органов и поддерживать скорость обменных процессов.
Ритмичный график работы и отдыха и четкий режим дня способствуют привыканию нашего мозга и тела к определенным явлениям в нашем графике, и они перестают быть стрессорами. Например, если вы просыпаетесь ежедневно в одно и то же время, мозг настраивается на него, и вы просыпаетесь до будильника. Одним стрессом меньше.
Нервную систему нужно укреплять, тренировать, расслаблять. Адекватная (назовем это так) нервная ситема не будет запускать стрессовую реакцию из-за каждой ерунды. А вот перенапряженная или расшатанная нервная система – напротив, будет бить тревогу по поводу и без повода. Возьмите за правило ежедневно вечером уделять время расслаблению нервной системы.
Занятия спортом в какой-то степени тоже стресс для организма. Но если мы занимаемся спортом регулярно, мы приучаем свое тело к несколько иному соотношению гормонов. И определенный уровень гормона 1 и гормона 2 еще не являются для нашего тела сигналом к изменению аппетита. Мы как бы сдвигаем планку.
Регулярное питание в одно и то же время способствует налаживанию ритмов организма и обменных процессов. Наш аппетит становится более стабильным и в меньшей мере подвержен резким скачкам.

5 способов расслабиться, снять нервное напряжение и восстановить нервную систему:

Практика йога-нидры;
Практика медитации;
Соблюдение режима дня, засыпание до 23:00;
Отказ от любых стимуляторов нервной системы за два часа до сна: яркий свет, компьютер, телевизор, активный спорт;
Чашка горячего молока с медом за пару часов до сна.

Елена Сидерская
No Comments

Post a Comment